УЗО- для чего его ставят в электрическом щите?

Наша компания оказывает услуги по установке и монтажу электрики. У нас только квалифицированные специалисты. Звоните нам и электрики Зеленограда приедут к вам.

Что же такое УЗО

Попасть под воздействие напряжения грозит не только нерадивому электрику. И не обязательно для этого соваться в щиток или обрывать провода. Можно легко ощутить на себе это неприятное явление, если просто коснуться таких для нас привычных и безобидных в пользовании электроприборов, как стиралка, холодильник и пр. Почему так бывает? Просто, когда возникают проблемы с изоляцией фазы, кстати, вовремя проведенное измерение сопротивления изоляции это может предотвратить, и она «коротит» на корпус. А означает это, что корпус уже под напряжением. И если его коснуться, в особенности при отсутствии заземления, то наверняка можно получить удар электричеством.

Установка УЗО

В домах частного массива построить контур заземления не представляется особого труда. А вот, к примеру, для большинства квартир столицы, принадлежащих домам, сооруженных 5 лет и более тому, заземление корпусов приборов невозможно, поскольку не предусмотрено конструкторским решением проводки в доме. Обыкновенным «автоматом» не уберечься при возникновении на корпус пробоя. Просто ему «не понять», что произошло. Но существует устройство более «умнее», именуемое УЗО, которое призвано не столько, защищать приборы, сколько пользующихся ими. УЗО по принципу своей работы характеризуется простотой и чрезвычайной эффективностью. При возникновении неприятностей в подконтрольной ему цепи, оно ее обесточивает и не включает до устранения неисправности. Дифференциальным трансформатором, лежащим в основе устройства, улавливается разница в токах нулевого и фазного проводников. Для обычного режима характерно равенство значений тока и противоположная их направленность.

Установка УЗО

Конструкция этого индуктивного прибора представлена первичными двумя обмотками и вторичной. Первичные — подключены к проводам фазному и нулевому. В сердечнике, вставленному в первичную и вторичную катушки, образуются магнитные вихревые потоки, равные по значению и противоположные по направленности, в результате они гасятся и на выходе обмотки вторичной получается нуль. В случае пробоя изоляции, когда пользователь касается корпуса, возникает замыкание на землю. Значения токов фазного провода и нулевого будут отличными, а соответственно различие будет в магнитных потоках первичных катушек трансформатора, что приводит к их сумме, отличной от нуля. Это способствует возникновению в обмотке вторичной тока небаланса, который и приводит к расцеплению механизма УЗО, отключая тем самым цепь, которую оно контролирует.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
© 2017 zelenograd 1 elektrik